Лет пятнадцать назад какой-то одинокий программист-изобретатель задумал создать себе друга. Неназойливого, виртуального, спокойного, тихого, полностью соответствующего всем его запросам. Так появился первый искусственный интеллект (ИИ), а потом — и маленькая, казалось бы, безопасная игрушка для детей — Тамагочи. Игрушка, которая, в отличие от всех остальных, умирала, если ее вовремя не покормишь или не развлечешь. В результате сотни детей во всем мире, счастливых обладателей Тамагочи, либо попадали в психбольницу, либо заканчивали жизнь самоубийством. Тамагочи забыли. Разочарованных детей переориентировали на новые игрушки. Забылось. Но вот проходит несколько лет, и приходит новая волна — Тамагочи для взрослых, или, другими словами, Эмо.
Эмо — это уже не виртуальный зверек, которого надо поить, кормить, выводить, это мини-бомба замедленного действия, потому что Эмо заменяет людям детей!
Ты получаешь в телефон или компьютер виртуального друга с неизмеримыми потребностями, на порядок повыше животных: Эмо жаждет знаний, общения, ласки, заботы. И как его опекун, ты должен ему это все обеспечить. Иначе малыш умрет от тоски...
И что будет тогда — очень больной вопрос. Где найдется столько мест в психбольницах? Непонятно. Но еще более интересно — что за всем этим стоит? Чем объясняется такой навязчивый интерес к виртуальному общению? Почему современный человек, несмотря на то что на Земле проживает около семи миллиардов людей, загружает себе в телефон, в компьютер друга?
По-видимому, человеку плохо, одиноко и тоскливо, вот он и ищет, осознанно или неосознанно, то, что может наполнить его земное существование каким-то смыслом. Ведь так приятно жить с мыслью, что где-то ждет безотказный друг, который будет тебя любить всегда.
Раньше, когда мы были детьми, нас обнимала мама. Именно ее любовь — вечную, материнскую, безусловную, мы и помним. Она брала нас на руки, мы бежали к ней, ища защиту от обидчиков, зная, что нет другого такого человека в мире, как мама, которая, окутав нас своей любовью и теплом, защитит от всех напастей этого мира. Но прошло время, мы выросли из детских пеленок, и не всегда рядом с нами есть любящие мать и отец. Мы чувствуем враждебность окружающего мира и, являясь частью этого мира, сами представляем угрозу для окружающих нас людей.
Помните, как в знаменитом фильме советских времен «Доживем до понедельника» один из героев написал в школьном сочинении на тему «Что такое счастье?» всего лишь одну фразу: «Счастье — это когда тебя понимают». А мы и себя не всегда понимаем, поэтому нам так трудно понять и принять других людей, их поступки и желания.
Почему это так? Да потому что каждый из нас эгоист и ставит свои желания и потребности выше желаний и потребностей других людей. Растущий эгоизм разобщает людей, поэтому хоть нас и много, мы одиноки. Каждый ощущает лишь свою скорлупу, и иногда от ощущения этого одиночества, этой пустоты и бесцельности существования, когда никакие земные радости уже не в радость, хочется выть на луну.
В сущности, человек — это желание получать. Он хочет наслаждаться и всегда занят тем, как себя наполнить. Однако чтобы прийти к такому выводу, нам понадобились тысячи лет развития. И сегодня, когда человечество располагает огромными возможностями и различными технологиями для наполнения, у людей растет внутреннее ощущение, что никакого наполнения в этом нет. (рав М. Лайтман)
Вот и приходится выдумывать себе альтруистичных, послушных друзей. Ведь находясь в обществе своего Эмо, мы не обязаны менять себя. Мы можем не только оставаться все такими же эгоистами, но даже совершенствоваться в этом. И так — пока не превратимся в живых мумий.
И тогда человечеству придется срочно придумывать новую игру. Игру, которая бы пробуждала людей, заставляла бы их задаваться вопросами о смысле своей жизни, изменять себя и отношения с другими людьми. Ведь даже если мы доиграемся в эгоизм до состояния полуживых мумий, на задворках нашего сознания эти вопросы все равно останутся. Все чаще они будут нас будоражить, не давая спокойно жить, как какому-нибудь коту, греющемуся на солнышке после сытного обеда.
Настало время пробудиться и понять, что нынешние проблемы неслучайны и их не решить никакими известными из прошлого методами. Они не исчезнут сами собой, наоборот, обострятся настолько, что и в масштабах человеческого общества мы будем вынуждены соблюдать универсальный закон природы — закон альтруизма. Наука каббала призвана помочь в этом человеку. (рав М. Лайтман)
И тогда в нашей жизни начнется новый этап. Он раскроет такие горизонты существования, по сравнению с которыми все наши игры покажутся нам всего лишь пустышками.